ASTRA
галерея современного искусства
ASTRA
EN            

Хасанова Лина

Работает с пространством, инсталляцией, живописью и видео-артом. Сейчас в область интересов входит взаимоотношение искусственного интеллекта и человека, биоэтическая граница между ними. Живет и работает в Москве.

ОБРАЗОВАНИЕ

  • 2019 — Институт проблем современного искусства, направление «Новые художественные стратегии» 
  • 2018 — Британская высшая школа дизайна, специальности «иллюстрация» и «сценография»

ГРУППОВЫЕ ВЫСТАВКИ

  • 2021 — «Очевидец», Мастерская Фонда "Сфера"
  • 2020 — «What time are you? Прогулка в игровом времени», HSE ART GALLERY, Москва
  • 2019 — «Компаньоны», Галерея ЗДЕСЬ на Таганке, Москва
  • 2019 — «Сообщества и пространства», Winzavod open, Москва
  • 2019 — Sims-спектакль «Бассейн», Арт-лаборатория «Смещение», Театр на Таганке, Москва

СЕРИЯ "ПРИЗРАКИ"

В серии Лина Хасанова переосмысляет живопись, как ремесло, и затрагивает вопрос взаимоотношения искусственного интеллекта и человека.  

С первого взгляда картины кажутся просто живописными коллажами. На самом деле большая часть изображений сгенерирована с помощью искусственных алгоритмов. На основе огромной базы цифровых фото-архивов и заданных параметров нейросеть встраивает в работу то, что считает человеком, деревом или домом. Но это только образы «человека» или «дерева» – они никогда не существовали и не будут существовать. 

Художница исследует то, как искусственный интеллект работает с этими образами. С портретами в анфас и три четверти он справляется довольно успешно. Лица обладают четкой структурой – расположение глаз, носа, рта, подбородка, бровей заданы изначально, и достаточно наложить на этот каркас взятые случайным образом параметры возраста, пола и т.д. и получить убедительное изображение человека.  

Однако, кажущиеся очевидными закономерности в структуре деревьев или позах людей пока не так просты для нейросетей и не так качественно ими воспроизводятся. Поэтому, вглядываясь в деревья на картинах Лины, можно заметить их вычурную ненатуральность: они корявые, хаотичные и топорные. Неточности и условности, которые мы не понимаем в реальности или фотографии, но вполне ожидаем от живописи.  

Стремясь к реалистичности, нейросеть ее не добивается, но нейро-деревья пародоксальным образом выглядят убедительно живописными.





Работы

Река
Хасанова Лина

Река, 2021

смешанная техника, акрил, масло, нейросети, печать на холсте
55 х 70 см
85 000 ₽
Главный корпус
Хасанова Лина

Главный корпус, 2020

смешанная техника, акрил, масло, нейросети, печать на холсте
60 х 60 см
85 000 ₽
Купить в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Публичной оферты и Политики конфиденциальности.