
Кривошеин Артур
Родился в 1994 году в городе Уфа.
Выпускник Московского Государственного Технического Университета им. Н.Э. Баумана и Школы современного искусства «Свободные мастерские», ММОМА.
Живет и работает в Москве и Париже. Работы находятся в частных собраниях.
ОБРАЗОВАНИЕ:
2021-2022 — Школа современного искусства «Свободные мастерские», ММОМА
2012-2018 — Московский Государственный Технический Университет им.Баумана
"В моих работах абстракция — это способ познать и зафиксировать процесс мышления. Чаще всего мои картины начинаются от единичной отправной точки на холсте, а завершаются многослойной массой элементов. Случайные детали, возникшие без раздумий, спонтанно, подобно тому, как наши мысли накладываются и переплетаются между собой.
В этой связи, картина для меня является полем для фиксации человеческого переживания, жизненного выбора, внутреннего конфликта или согласия. Данные чувства не имеют форму в материальном мире вещей, однако в моих работах они способны приобрести собственный образ. Никто не знает, как выглядит человеческий процесс принятия решений, эмоций и событий, ведь у каждого он свой. Поэтому для зрителя именно абстракция, а точнее, отвлечение от привычных форм, дает свободу восприятию и воображению.
Таким образом, окончательный исход той или иной работы изначально никогда мне неизвестен, так же, как и названия моих картин, которые являются максимально спонтанными. Для меня это не является импровизацией, скорее для меня это такой же мыслительный процесс, принятие решения и выбор, который человек обречен совершать бесконечно».
Артур Кривошеин, художник
ИЗБРАННЫЕ ВЫСТАВКИ:
- 2023 — «Les primevères», Microcredit, Париж
- 2023 — «Сортировочный центр», музей ZAMAN, Уфа
- 2022 — blazar young art fair, a—s—t—r—a gallery, Москва
- 2022 — «Будущее уже», MMоMA (Гоголевский, д.10), Москва
- 2022 — a-s-t-r-a Open.Vol 1, галерея a—s—t—r—a, ЦСИ Винзавод, Москва
- 2022 — Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703», a—s—t—r—a gallery, Манеж, Санкт-Петербург
- 2022 — Коллективное самосбывающееся пророчество о нашем прекрасном завтра, галерея a—s—t—r—a, Винзавод, Москва;
- 2021 — персональная выставка «Google page 7», 2021, Москва;
- 2021 — «Смотрящий за землянами», галерея ЗДЕСЬ на Таганке;
- 2021 — выставка «Поля»; BLAZAR ART;
- 2020 — персональная выставка, IMPULSE, 2020, Москва;
- 2020 — Opening/Collection/Plans, New sincerity gallery, 2020, Москва.
ТЕКСТ К ВЫСТАВКЕ «SELLER OF COLORED SHELLS»
философа и теоретика искусства БОРИСА КЛЮШНИКОВА
«В своей персональной выставке «Продавец цветных ракушек» Артур Кривошеин обращается к визуализации периода детства. Что каждый день окружает нас в детстве? Какие книги, фильмы, игры? Бесконечные исследования пространства, прогулки, разговоры и маленькие открытия и представления. Как понять среди всего этого многообразия то, что по-настоящему повлияло на тебя? Перебирая свои воспоминания, так же как разбирая ракушки на пляже, мы находим смешные, красивые, разноцветные, уродливые, любых форм и размеров. Которую ты заберешь на память?
Кривошеин связывает возникновение картин с опытом своей семьи, так например, разговоры об искусстве с дедушкой, который также был художником, пронизывают детские воспоминания. В детстве в доме висела репродукция Ван Гога, которую художник принимал за работу дедушки. Этот случай может многое прояснить в отношении художника к живописи. Как отмечает искусствовед и философ Борис Клюшников, Ван Гог в XX-ом веке занимает место мифа о живописце, который, работая с цветом и размышляя о его воздействии, был маргинальным художником и началом модернистского канона. Кривошеин, в свою очередь, сталкивает модернистские приемы, которые переплетают историю искусства и «семейное древо». Эти случаи указывают на то, что художник коллажирует не просто элементы (мазки, пятна и осколки образов), а связи этих элементов с семейным субъективным опытом. По мнению художника на это способно только абстрактное искусство - оно может по другому расчертить и картографировать этот опыт. Абстракция, понятая таким образом, прослеживается в названии многих работ - «За партой с весной», «Блюз выдуманных животных», «Тигровый привкус»: они поэтичны и сами будто режут и склеивают иначе части языка, что похоже на игру с языком ребенка: он учит язык, играя с самими фразами, пробуя их на вкус.
В случае Ван Гога, заслуга художника состоит в использовании диссонантных цветов, согласно теории Гете. Артур Кривошеин, напротив, работает с цветом гармонично. Картина должна быть готова, когда она обретает "единство" с самим художником.
Как говорит сам Кривошеин: «Мне нравится заново и заново «начинать отношения» со своей картиной. Я всегда работаю без эскиза, и первоначальный слой картины это чистый абсурд, это может быть заигрывание с одним из шедевров экспрессионистов начала 20 века, чей-то портрет, натюрморт и многое другое. После чего я принимаюсь искажать этот первоначальный образ до неузнаваемости, не зная каким будет итог, но при этом не теряя контакта/диалог с картиной. На последнем этапе между мной и холстом должна царить полная гармония, в произведении должны быть отражены и видны все мои мысли и ходы от одного элемента к другому».
Это единство, нужда в нем, связано с гармонией, которая должна установится в первую очередь с ощущением детства. Это построение опыта прошлого, работа с ним. Поэтому в живописи Артура Кривошеина появляются мотивы ярких мультиков, природы, игр, которые превращены в абстрактные мерцающие формы. Для этого художник сталкивает традиции абстрактного искусства с приемами нео-дада. Повседневные объекты: старые книги, бумага, газеты попадают на холст и намечают плоскость картины. Полное заполнение холста, где модернисткая решетка должна быть монотонна и серийна, у Кривошеина обретает крайнюю степень различия подобно живописным взрывам. Эти элементы будто сталкивают кубистические принципы с принципами раннего абстрактного экспрессионизма.
Таким образом, данный опыт детства не описывается, по мнению художника, никак иначе - его можно ухватить только абстрактными средствами. Исследуя воспоминания, которые так часто носят также абстрактный характер, и особенно ярки на цвета именно в связи с детством, Кривошеин создает и как бы приглашает зрителя разделить этот опыт, «поразбирать» свою коллекцию ракушек, найти свой цвет и свои моменты».