ASTRA
галерея современного искусства
ASTRA
Open callДо 60 000ХудожникиStatementCollaboration
ASTRA
EN            
Морозов Алексей

Морозов Алексей

Алексей Морозов, скульптор, живописец, член президиума Российской академии художеств, чьи работы продаются на аукционах Sotheby's, Christie's и Phillips, находятся в частных и музейных коллекциях, таких как Государственный Русский музей, Музей Новой Академии художеств Санкт-Петербурга и др.

На протяжении всей творческой карьеры Морозов последовательно создает огромный арт-универсум, переосмысливающий греко-римское классическое наследие в контексте современности. По мнению художника, возможности пластического языка греческой и римской скульптуры, столько веков продолжавшего питать европейскую цивилизацию, далеко не исчерпаны и по-прежнему могут служить основой для создания произведений с актуальным авторским посланием. Морозов использует классическую иконографию, но снимает ее исторические смыслы и коннотации, придавая идеальным формам провокационное содержание современности. Скульптуры произведены в Пьетрасанте, Италия, с использованием технологий, основанных на древней традиции ручного мастерства. Среди калейдоскопа смены этических, моральных и эстетических ориентиров сегодняшнего мира классическая культура и иконография оказывается важной точкой отсчета.

Родился в 1974 г.

Скульптор, архитектор, член Российской академии художеств.

В 1999 г. окончил факультет скульптуры (мастерская академика Л. Кербеля) МГАХИ им. Сурикова.
С 2014 г. член Президиума РАХ (Российской академии художеств).

Алексей Морозов начал творческую карьеру в начале 1990-х годов, приняв участие во II Биеннале современного искусства в Санкт-Петербурге, где стал обладателем одного из Гран-при выставки. Окончив институт, с 1998 года в течение года жил в Провансе, где изучал французскую скульптуру XVI-XVIII веков и практиковался в работе с терракотой. 

После возвращения в Россию Морозов долгое время сотрудничал с основателем Новой академии изящных искусств, являлся частником творческого движения «Новых серьёзных», консервативного крыла неоакадемизма. Проводил персональные выставки в Санкт-Петербурге, Москве и Италии, принимал участие в международных художественных ярмарках.

В декабре 2011 - январе 2012 года в Мраморном дворце Русского музея прошла большая персональная выставка Морозова, озаглавленная Antologia, где художник представил около 60 работ, созданных за предшествовавшие 10 лет. 

В июле 2013 года Алексей Морозов назначен директором Московского государственного академического художественного училища памяти 1905 года. Под его руководством начались реконструкция и обновления училища, открыто новое отделение скульптуры, создана кафедра анатомии для подготовки специалистов по пластической анатомии, введены программы итальянских практик для студентов. 

Живет и работает в Лукке (Италия).

Работы Алексея Морозова продаются на аукционах Sotheby's, Christie's и Phillips, находятся в частных и музейных коллекциях, таких как Государственный Русский музей, Музей Новой Академии художеств Санкт-Петербурга и др.

"Алексей Морозов является автором проекта PONTIFEX_MAXIMVS, показанного на 6-ой Московской биеннале современного искусства в 2015 году. Идея проекта отсылает к ватиканским «Станцам» Рафаэля, где мастер ввел изображение оживающих кариатид, а фрески каждой из комнат были объединены общим сюжетом или персонажем. Одушевленная скульптура является одной из фундаментальных тем Алексея Морозова. На протяжении всей творческой карьеры Морозов последовательно создает огромный арт-универсум, переосмысливающий греко-римское классическое наследие в контексте современности. По мнению художника, возможности пластического языка греческой и римской скульптуры, столько веков продолжавшего питать европейскую цивилизацию, далеко не исчерпаны и по-прежнему могут служить основой для создания произведений с остро-актуальным авторским посланием. Название PONTIFEX_MAXIMVS — то есть «великой мостостроитель» (от латинского термина pons facere, осмысленного в эзотерических практиках римлян) вербализует идею восстановления связей между античностью и современностью, Востоком и Западом.

Морозов использует классическую иконографию, но снимает ее исторические смыслы и коннотации, придавая идеальным формам провокационное содержание современности. Это отражено и в выборе материалов: «классических» — бронзы и мрамора, а также бетона и карбона. Бронзовые скульптуры произведены в Пьетрасанте, Италия, с использованием технологий, основанных на древней традиции ручного мастерства. Среди калейдоскопа смены этических, моральных и эстетических ориентиров сегодняшнего мира классическая культура и иконография оказывается важной точкой отсчета. В своей скульптуре, графике и видео Морозов используют упорядоченный строй античного искусства, чтобы анализировать и преодолевать хаос мира. Его нарратив перенесен в пост-апокалиптическое, пустынное, милитаристское пространство, но не предлагает однозначных трактовок и интерпретаций." ММОМА

ИЗБРАННЫЕ ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ:

  • 2024 — Ярмарка |catalog| апрель, a—s—t—r—a галерея, Москва, Россия
  • 2023 — Ярмарка |catalog| декабрь, a—s—t—r—a галерея, Москва, Россия
  • 2023 — Cosmoscow, a—s—t—r—a gallery, Москва
  • 2023 — Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703», галерея a—s—t—r—a, Манеж, Санкт-Петербург
  • 2022 — «Сады искусств. Метаморфозы», Музей-усадьба “Архангельское”, Москва
  • 2022 — Art-Rizzoma, Катанзаро, Италия
  • 2018 — La rondine, Лукка, Италия
  • 2018 — Passo sospeso, Лукка, Италия
  • 2017 — «PONTIFEX_MAXIMVS/ le stanze", Арт-проект Алексея Морозова. ММОМА, Москва
  • 2016 — «PONTIFEX_MAXIMVS", Арт-проект Алексея Морозова. Museo Archeologico Nazionale di Napoli, Неаполь
  • 2015 — »АНТРОПОМАХИЯ", арт-проект Алексея Морозова. Istanbul Contemporary, Стамбул
  • 2015 — «PONTIFEX_MAXIMVS_preview", Арт-проект Алексея Морозова. 6-я Московская биеннале современного искусства. ВДНХ, Москва
  • 2015 — «АНТРОПОМАХИЯ", Арт-проект Алексея Морозова. Cosmoscow, Москва
  • 2015 — «Cantata_iTunes", Арт-проект Алексея Морозова. Гомофарбер, CAV, Пьетрасанта, Италия
  • 2014 — «MOROSOV_MMXIV", галерея "Наследие", Москва
  • 2013 — «ART-STAGE" 11.12 Gallery, Сингапур 
  • 2013 — «КАРИАТИДА СУПЕРСОНИКА" M&O, Париж 
  • 2013 — «КАРИАТИДА СУПЕРСОНИКА" Площадь Бра, Верона
  • 2012 — «СЕРЕНИТАС" Арт Москва. Скульптура Алексея Морозова из частных коллекций, Москва
  • 2011-2012 — «АНТОЛОГИЯ" Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
  • 2010 — «БАЗИЛИКА" Искусство Москва. Галерея "Триумф", Москва
  • 2009 — «PRAETORIA X" Искусство Москва. Галерея "Триумф", Москва
  • 2007 — «MOROZOV MANUFAKTURING" Московская всемирная ярмарка изобразительного искусства. Манеж, Москва
  • 2006 — «ЭРИХО" Московская всемирная художественная ярмарка. Манеж, Москва
  • 2004 — «КОНСТАНТИНОПОЛИС" ARTPLAY, Москва
  • 2003 — «Классика крафт-деко" Галерея Д137, Санкт-Петербург
  • 2003 — «Крафт Деко Академик" Новая Академия, Санкт-Петербург
  • 2002 — «MAGOS», Виченца, Италия
  • 2000 — «MITRA SUPER" совместно с Новой Академией. Манеж, Москва
  • 1992 — «II Биеннале современного искусства" Охтинский выставочный зал Союза художников, Санкт-Петербург

«...Работы Алексея Морозова - это своего рода мост между традиционными (и парадоксально привлекательными) идеями скульптуры, гармоничными и прозрачным; и современными идеями скульптуры, которые являются концептуально-аналитическими и полемическими по своему характеру...» Александр Боровский, искусствовед, куратор, руководитель отдела современных тенденций, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург/Россия

"...Интегрируя его и направляя его переход к современной иконографии, не отступая от иератического характера исторического значения.Интегрируя его и направляя его переход к современной иконографии, не отступая от иератического характера исторического значения.
Бронза, как и другие «классические» материалы, облегчает этот тип экспериментов, иконографического «перехода» и интеграции между ручным трудом и технологическим вмешательством.
Морозов, как уже упоминалось, навязывает синкретическую стратегию, также применяемую к использованию материалов, сочетая «классические» средства массовой информации с технологическими материалами промышленного характера, о чем свидетельствуют выставленные работы...» Алессандро Романини, искусствовед, президент научного комитета Фонда Рагьянти Лукка/Италия

"...Алексей Морозов обращается к многочисленным и разнообразным традициям, соединяя лингвистические и иконографические источники - поддерживая баланс между сцеплением и иронией и инсинуируя смелыми и неожиданными "отвлечениями" - с интенциями, знаками и темами явно современного характера, одновременно заставляя нас задуматься о необходимости, неоднократно проявлявшейся на протяжении истории, избирать прошлые модели и выражать себя...". Паоло Джулерини, куратор, директор Неаполитанского национального археологического музея, Неаполь/ Италия)

О ПРОЕКТЕ APPROPRIATION (Апроприация). 

Цикл трех серий работ из проекта EXODUS:

1. METOPE- живопись.

2. HDV (heavy duty vehicle)- скульптура.

3. Nuovo Marmo (новый мрамор).               

Проект APPROPRIATION - это размышления художника о заимствовании путем метафизического замещения эстетических и этических категорий, происходящих в современном социуме. Прагматический “Modus Operandi” актуальной цивилизации не оставляет места для стилизации и рефлексии в культурном дискурсе. Законы глобального маркетинга и концепция устойчивого развития фундаментальным образом влияют на восприятие визуальных образов зрителем начала XXI века.         

Метопы дорического ордера - это ли не карточки «Polaroid»? Или желтая панель карьерного грузовика, исполненная в традициях эллинистической пластики? А мрамор каррарских карьеров мимикрирует под винил и силикон. Все это имеет неоспоримое право на существование в мире «максимы» прагматизма.





Работы

New_Marble
Морозов Алексей

New_Marble, 2024

Synthetic lithography - giclee printing, archival paper HAHNEMUHLE, DIBOND
120 x 120 cm
Newbie_III из проекта A.L.Archive
Морозов Алексей

Newbie_III из проекта A.L.Archive, 2024

Синтетическая литография- жикле печать, архивная бумага HAHNEMUHLE,DIBOND
120 х 120 см
SoldMetope_I_PLRD
Морозов Алексей

Metope_I_PLRD, 2023

Холст, масло
40,5 х 40,5 см
Metope_II_PLRD
Морозов Алексей

Metope_II_PLRD, 2023

Холст, масло
40,5 х 40,5 см
Card_1_Artemis
Морозов Алексей

Card_1_Artemis, 2024

Синтетическая литография (Жикле(pigment ink on 100% cotton paper), дибонд панель)
120 х 120 см
Snap_Polas_1_Apollo
Морозов Алексей

Snap_Polas_1_Apollo, 2024

Синтетическая литография (Жикле(pigment ink on 100% cotton paper), дибонд панель)
120 х 120 см
HDV_M(Heavy_Duty_Vehicle_Male)
Морозов Алексей

HDV_M(Heavy_Duty_Vehicle_Male), 2023

Fiberglass composite, concrete, steel, painting
405 х 455 х 200 мм
New_Marble_Red_Shape
Морозов Алексей

New_Marble_Red_Shape, 2023

Synthetic lithography - giclee printing, archival paper HAHNEMUHLE, DIBOND
85 х 85 см
New_Marble_Yellow_Shape
Морозов Алексей

New_Marble_Yellow_Shape, 2023

Synthetic lithography - giclee printing, archival paper HAHNEMUHLE, DIBOND
85 х 85 см
New_Marble_DONNO_I
Морозов Алексей

New_Marble_DONNO_I, 2023

Synthetic lithography - giclee printing, archival paper HAHNEMUHLE, DIBOND
85 х 85 см
New_Marble_SORELLA_LUNA_ARTMS
Морозов Алексей

New_Marble_SORELLA_LUNA_ARTMS, 2023

Synthetic lithography - giclee printing, archival paper HAHNEMUHLE, DIBOND
85 х 85 см
New_Marble_DONNO_II
Морозов Алексей

New_Marble_DONNO_II, 2023

Синтетическая литография- жикле печать, архивная бумага HAHNEMUHLE, DIBOND
85 х 85 см
Caryatid_Supersonic PH_MPHKS (RIGHT)
Морозов Алексей

Caryatid_Supersonic PH_MPHKS (RIGHT), 2022

Жикле, пластификация, алюминий
90 х 90 см
Caryatid_Supersonic PH_MPHKS (FRONT)
Морозов Алексей

Caryatid_Supersonic PH_MPHKS (FRONT), 2022

Жикле, пластификация, алюминий
90 х 90 см
Caryatid_Supersonic PH_MPHKS (LEFT)
Морозов Алексей

Caryatid_Supersonic PH_MPHKS (LEFT), 2022

Жикле, пластификация, алюминий
90 х 90 см
Caryatid_Supersonic PH_N_Y_Delight (GREEN)
Морозов Алексей

Caryatid_Supersonic PH_N_Y_Delight (GREEN), 2022

Жикле, пластификация, алюминий
30 х 30 см
60 000 ₽
Caryatid_Supersonic PH_N_Y_Delight (BLUE)
Морозов Алексей

Caryatid_Supersonic PH_N_Y_Delight (BLUE), 2022

Жикле, пластификация, алюминий
30 х 30 см
60 000 ₽
Caryatid_Supersonic PH_N_Y_Delight (RED)
Морозов Алексей

Caryatid_Supersonic PH_N_Y_Delight (RED), 2022

Жикле, пластификация, алюминий
30 x 30 см
60 000 ₽
Caryatid_Supersonic PH_N_Y_Delight (SPIKES)
Морозов Алексей

Caryatid_Supersonic PH_N_Y_Delight (SPIKES), 2022

Жикле, пластификация, алюминий
30 х 30 см
60 000 ₽
SoldPieta_I
Морозов Алексей

Pieta_I, 2019

Холст, масло
220 х 142 см
Pieta_II
Морозов Алексей

Pieta_II, 2019

Холст, масло
220 х 142 см
SoldCoraggio
Морозов Алексей

Coraggio, 2019

Холст, масло
120 х 150 см
Caryatid
Морозов Алексей

Caryatid, 2012

Акриловый композит
44 см
Currus_I
Морозов Алексей

Currus_I, 2011

Композит (кевлаворовая фибра, полиуретан, эпокси, аэросил)
25 х 30 х 62 см
Currus_II
Морозов Алексей

Currus_II, 2011

Композит (кевлаворовая фибра, полиуретан, эпокси, аэросил)
30 х 30 х 62 см
Cantata_iTunes_III
Морозов Алексей

Cantata_iTunes_III, 2011

Композит (кевлаворовая фибра, полиуретан, эпокси, аэросил)
56 х 12 х 15 см
Cantata_iTunes_IV
Морозов Алексей

Cantata_iTunes_IV, 2011

Композит (кевлаворовая фибра, полиуретан, эпокси, аэросил)
56 х 12 х 15 см
Купить в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Публичной оферты и Политики конфиденциальности.