ASTRA
галерея современного искусства
ASTRA
EN            

Остров Егор

Родился в 1970 г. в Ленинграде.

Егор Остров – художник в третьем поколении, потомок академиков старой школы и бунтарей шестидесятников, вдумчиво отстаивающий творческие заветы сохранения идеалов красоты и европейской традиции в искусстве Новой Академии Изящных Искусств, основанной Тимуром Новиковым в начале 1990-х годах в Санкт-Петербурге.

Воплощая в жизнь не только образный ряд, но и основополагающие принципы неоакадемизма, отдавая дань уважения величайшим образцам классического искусства, Егор Остров в своих работах предлагает оригинальные визуальные прочтения знакомых композиций, «переизобретая» их для современного зрителя, используя при этом актуальные достижения и технические возможности современной науки.

Произведения Егора Острова с трудом поддаются классификации. Его творческий метод своеобразен и уникален. Он требует не просто знакомства с известными памятниками мировой живописи и скульптуры, но и глубокого проникновения в структуру и внутренний ритм каждого произведения. Для этого необходимо обладать умением вникнуть в самую суть образа, развить и подчеркнуть именно те качества, которые делают его шедевром, будь то осязательность Микеланджело, спиритуализм Эль Греко, барочная экспрессия Бернини или изящество Энгра.

В основе уникальной авторской техники Егора Острова лежит линейный растр, выведенный художником на принципиально новый уровень с помощью компьютерных технологий. Изображение пишется на холсте с помощью живописных линий различной толщины и оттенка, которые создают особый оптический эффект, раскрывая физику работы глаза и зрительного восприятия. С одной стороны, это принцип гравюры - расположенные в строгой последовательности полосы разнятся толщиной, четкостью и изгибом, имеют свое начало и конец. Однако, если говорить о гравюре как классическом средстве воспроизведения, где мастер делал иногда виртуозную, но все же собственную копию изображения, то у Острова, проходя через призму объектива и существуя в мире оптической иллюзии, оригинал остается оригиналом.

Такой перфекционизм позволяет без утрат соединить прошлое и будущее, выражая его в настоящем. Образный мир Егора Острова не рассчитан на моментальный эстетический эффект, его нельзя осознать с помощью мимолетного взгляда. По мнению Острова, современный мир перенасыщен образами, и задача художника – вдумчиво разобраться с историей визуальных знаний, накопившихся за несколько столетий, осознать их внутренний механизм и бесконечный потенциал.

Таким образом каждая работа Острова превращается в глубокий интеллектуальный и живописный диалог, своеобразную дань произведениям Старых мастеров. Образы движутся и вибрируют, гипнотизирующий растр снова и снова воссоздает их, меняет их вид и настрой в зависимости от расстояния и точки зрения.

Искусство Егора Острова возвращает представление об идеальном в современную жизнь, полную технологий, расчетов и всемирных сетей. Работы художника – это воплощение математической красоты, совмещающей в себе абсолютную точность и выверенность линий, чистоту форм и идеальность образа – новая веха в неоакадемизме, чье сосуществование в век главенства концептуального искусства одновременно и архаизирует, и делает его абсолютно новым явлением.

ИЗБРАННЫЕ ГРУППОВЫЕ И ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ:

  • 2020 — solo show a-s-t-r-a gallery, Cube, Москва
  • 2018 — Канон, Orekhov gallery, Москва
  • 2016 — Книга Понтормо (совместно с Аркадием Ипполитовым)
  • 2015 — Абсолютная красота  Петербургский Неоакадемизм. Музей Людвига, Будапешт
  • 2014 — Избранное. Галерея Transatlantique
  • 2012 — In the Flow (В Потоке). ArtMost Gallery, London
  • 2011-2012 — Новая Академия. Фонд Екатерина, Москва
  • 2011 — Несовременное Искусство(совместно с Еленой Уланцевой). Замок Кнопа, Москва
  • 2008 — Теория Струн. Государственная Академия Изящных Искусств. Москва
  • 2007 — Образ и знак. Галерея D137, Санкт-Петербург
  • 2007 — Новые позитивные процессы. Государственный Центр Фотографии, Санкт-Петербург
  • 2007 — Знак и Образ. Галерея Attelier No.2, Москва
  • 2004 — Глубина Резкости: Егор Остров и Арно Брекер. D137 Gallery, Санкт-Петербург
  • 2003 — В сторону Снежной Королевы (совместно с Беляевым-Гинтовтом). Новая Академия Изящных Искусств, Санкт-Петербург
  • 2003 — Академисты. Look Art Gallery, London
  • 2001-2002 — Красота и эротизм. Gallery Gasunie, Groningen
  • 2000 — Наследники Спарты. Synebruchoff Art Museum, Helsinki
  • 1998 — Семь линий на дюйм. Aidan Gallery, Москва
  • 1998 — Новые позитивные процессы. State Russian Museum/State Hermitage, Санкт-Петербург
  • 1997 — Кабинет. Stedelijk Museum, Amsterdam
  • 1996 — Метафоры отрешения. Актуальное искусство Санкт Петербурга. Karlsruhe.
  • 1996 — Егор Остров. Картины. Galerie Rotloff, Karlsruhe
  • 1994-1995 — Самоидентификация: Позиции в искусстве Петербурга. Музеи в городах Киль, Берлин,Осло, Сопот, Копенгаген, Санкт Петербург.
  • 1994 — Ренесанс и Резистанс. Государственный Русский Музей, Санкт-Петербург
  • 1994 — Ахилл. Новая Академия Изящных Искусств, Санкт-Петербург

Cтруны Острова

В стиле Егора Острова – сочетание двух неиссякаемых источников элегантности. Это гламур хайтека и аристократизм европейской живописи от Ренессанса до Нового времени. В дизайнерском блеске на поверхностях его картин-отражателей проступает неземное величие образов Пьеро де ла Франческо или Эль Греко. «Мадонна Мизерикордия» и «Снятие с креста» сияют нездешней синевой на покрытых фосфорисцирующими красителями холстах, как картины мироздания, абстрактно блещущие на крыльях авиалайнера.
Перфекционизм Острова как художника, умеющего без утрат соединить прошлое и будущее на настоящем холсте – это и его личный стиль, и проявление той исторической среды, в которой он стал денди и «новым серьезным». Конечно же, в денди на рубеже ленинградских 1980-90-х вышли далеко не все, а только те, кто услышал внутри себя ясный ритм свободного от советской власти, пустынного, как берег, и предоставленного самому себе совершенного города Петербурга. Этот ритм задан пропорциями архитектуры, воплощен в поэтическом слове и в антропологии города (от эрмитажных картин до телесной стати группы «Кино»). И он транслирует одну старую философскую истину: прекрасное – синоним живого, потому что безобразное – это то, что лишено ясного образа и, значит, существует как ущерб, является в мир нежитью. Следовательно, чем совершеннее образ, тем актуальнее, то есть действеннее и сильнее реальность, тогда как несовершенство продуцирует пустоты, дыры-поглотители энергии и пространства.
Идею прекрасного философия в одинаковой мере разделяет и с искусством, и с точными науками. В математике – основе новейших технологий – самым эффективным считается именно красивое и элегантное решение задачи. Неудивительно, что чем острее интеллектуальный механизм науки, тем более совершенные пластически теории мироздания он формирует. Остров увлечен последней из этих теорий – теорией струн, представляющей элементарные частицы Вселенной как колеблющиеся, замкнутые или открытые струны. Теория струн позволяет визуально выразить «сетевые» связи и взаимозависимость образов мира. Она убеждает в том, что хаос – лишь одно из состояний самоструктурирующегося творческого космоса.
В глазах Острова всегда стояла такая линейно структурированная картина мира – картина европейской гравюры, уловившей сетью штрихов творческие миры великих художников, примерно так же, как в детстве микрофрагменты этих миров фиксировал цветной растр почтовых марок. С течением времени Остров стал не просто видеть графичный «нервный» каркас образа, но и управлять его динамикой, извлекать из растровых линий созвучия или диссонансы, акцентирующие смысл композиций. «Струнная группа» Острова сочетает древний голос аполлоновой кифары с новейшим электронным звучанием, как и новейшая физическая теория струн вновь напоминает о прозрениях средневековых мистиков, которые, подобно Гонорию Августодунскому представляли Вселенную полнозвучной, гармонично созданной цитрой.

Текст Екатерина Андреева, Государственный Русский Музей

ИЗБРАННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:





Работы

The Sleeping Danae (after Hendrick Goltzius)
Madonna (after Leonardo da Vinci)
Остров Егор

Madonna (after Leonardo da Vinci), 2019

Холст, акрил
диаметр 50 см
Saint Cecilia (after Denys Calvaert)
Angel with a red square
Остров Егор

Angel with a red square, 2020

Холст, акрил
120 x 96 см
Young woman’s head (after Tosini)
Остров Егор

Young woman’s head (after Tosini), 2018

Холст, акрил
диаметр 50 см
Madonna (after Ingres)
Остров Егор

Madonna (after Ingres), 2017

Холст, акрил
60 x 80 см
Athena Pallas (after Parmigiano)
Pompeiian (after Karl Bryullov)
Angel (after Guiseppe Cesari)