ASTRA
галерея современного искусства
ASTRA
EN            

Попова Наталья

Родилась в 1988 году в г. Севастополь. Сейчас живет и работает в Москве и Сен-Поль-Де-Ванс.

Образование:

  • 2022 ММОМА, «Свободные Мастерские», Москва
  • 2013 МШД, Москва, Дизайн и Архитектура внутренних пространств, Москва
  • 2011, Европейский университет, Экономика предприятия, Киев

"Каждая моя работа показывает парадокс того, как такой мёртвый материал как пластик, способен сформировать ощущение живого, дышащего, без имитации натуралистичному. За счёт чего рождается это ощущение живого? Каким образом переживается познание живого? Почему человек утратил связь с природой и как ее вернуть? Я показываю не поверхность, а скрытые от глаз процессы деятельности природы".

Я наблюдаю развитие и разрушение природных форм, фазы роста тканей растений, почвы и горные породы, движение вод. Те состояния, которые я впитываю с наблюдениями, соединяю с техникой , где используются четыре элемента: замачивание материалов в жидкостях, обжигание и плавление огнем, обдув горячим воздухом, стабилизация камнями и гипсом. В работах так же использую пластик, который нахожу выброшенным в лесах и водоёмах.Он уже пережил трансформацию под воздействием сил природы и начал оживать. Я ретранслирую его в работах,раскрывая этот приобретённый аспект живости.

Я давно практикую медитацию, йогу, тайцзы. Это позволяет переживать глубинные состояния соединения с природой. Моямета-задача в том, чтобы смотрящий на мои работы почувствовал этосостояние." Наталья Попова

ВЫСТАВКИ:

  • 2021 Франция, Компьeнь, Festival d' Art Sacre Compiegne
  • 2021 Москва, 47й Российский антикварный салон
  • 2021 Art3f, Люксембург, Lux Expo
  • 2021 Франция, Монако, Совместный проект с брендом одежды из переработанных материалов LAVA COPENHAGEN для Monaco Streaming Film Festival 2021.
  • 2021 Москва, Дарвиновский музей, групповая выставка «Земля. Версия 2021. Что было после?»
  • 2020 Москва, Space U, персональная выставка «НЕЖИВОЕЖИВОЕ»
  • 2020 Швейцария, Гштаад, Huus hotel, групповая выставка
  • 2017 Москва, Галерея На Каширке, групповая выставка «Terra Tabula» «Письмена на земле»

«НЕЖИВОЕЖИВОЕ»

"Мое вдохновение проистекает из невидимых процессов в живой материи. Не только животные и растения. Камни, реки, почва- всё это живёт в таком медленном темпе, что мы не воспринимаем как живое, хотя это не так. Меня интересует феномен невидимого и вопрос о том, как его можно почувствовать. Каким образом мы познаем живое? Как мы переживаем это познание? Я взращиваю свои работы, чтобы смотрящий смог найти свои ответы на эти вопросы.

Для создания работ я полностью или частично использую различного вида пластики, часто бывшие в употреблении и перерабатываю их своеобразным способом. Я представляю как бы природа обошлась с эти материалом и воссоздаю метафоры этих процессов: вымачивание, плавление, наращивание, разрушение и многое другое. Пластик, возможно, самый мёртвый материал на земле и я размышляю о том, что наполняет вещи тем, благодаря чему мы чувствуем в них жизнь. Это не внешний вид. Чучело животного, как бы оно не было похоже на живое, не вызывает ощущения жизни. Как мы чувствуем, что нечто живое? Выточенные прибоем скалы, кора деревьев, древние развалины или искры в глазах танцора. Всё это изначально не существует, а прибывает лишь в виде возможности. А только затем распускается, приобретает ту форму, которая может предстать перед взором. Само распускание — это то, что мы не можем увидеть, потому что всё, что можно увидеть, является лишь следствием этого. Нас интересует эта «сила», которая выводит нечто на свет. Именно её невозможно увидеть, но именно она даёт ощущение живого."





Работы

0104
Попова Наталья

0104, 2020

акриловая краска, полимерные материалы, фольгированная основа, смола, оргалит
120х90 см
Купить в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Публичной оферты и Политики конфиденциальности.