Конкретное искусство
Геррит Ритвельд
Красно-синий стул, 1918
Конкретное искусство – одно из авангардных направлений в XX веке, которое выступило как самая радикальная ветвь модернизма. Усвоив опыт абстрактного искусства Кандинского, геометрическую пластику Сезанна и Пикассо, радикальную манифестацию супрематизма, выраженную в теориях Малевича, художники конкретного искусства стали важным звеном между историческим авангардом 1900-1920-х и неоавангардом 1960-80-х.
Основная позиция Конкретного искусства – чистота форм, отказ от изобразительного, предмета, работа с геометрией, ясность цвета. Форма диктует все, в ней – сосредоточие выразительности, и форма, плоскостная, замкнутая и ясно читаемая подчинена формату произведения, а значит – функции.
К конкретному искусству принято относить Пита Мондриана и голландскую группу Де Стейл, Соню Делоне, Антуана Певзнера. Эти художники предопределили развитие минимализма, к конкретному искусству будут обращаться Дэн Флавин и Сол Левитт. Представители конкретного искусства работали с дизайном, став его реформаторами и предтечами функционализма. Де Стейл известны своей мебелью и интерьерами. Соня Делоне выступала как модельер и художник декоратор, автор предметов быта. Своеобразной вариацией, ответвлением от конкретного искусства, можно отчасти считать и оп-арт.
Художники этого направления (Мауриц Эшер, Бриджит Райли, Виктор Вазарели, Хесус Сото) перенесли акцент на перцепцию – восприятие искусства. Их произведения выстраивались в образ не сами по себе, в силу тех или иных формальных свойств, но в зрительском взгляде.
Плоские геометрические орнаменты становятся объемными, а объемное «сплющиваются». Это направление возникло в 1960-е, когда гештальтпсихология, когнитивная психология и смежные области, занимавшиеся проблематикой восприятия, получили новое распространение, стали снова популярны.
Оп-арт, с его обманками и иллюзиями повлиял на развитие кинетизма и минимализма. Рецепцию оп-арта можно видеть в работах Франциско Инфанте, Нонны Горюновой, Дональда Джадда в современной полиграфии – дизайн активно эксплуатирует психоделическую эстетику оп-арта.
Пит Мондриан
Композиция с красным, синим и жёлтым, 1930 г.
Соня Делоне
Ритм, 1945
Работы, которые мы рекомендуем

Хунзельвег Дима
Настенная скульптура (4 части), 2015
Твердая нержавеющая сталь, полированная
диаметр ~280 мм

Хунзельвег Дима
Настенный объект, 2015
Твердая нержавеющая сталь, полированная
диаметр 180 мм, глубина 15 мм

Хунзельвег Дима
Настенный объект, 2018
Твердая нержавеющая сталь, полированная
диаметр 111 мм, глубина 55,5 мм
