Дорохов Сергей
Сергей Дорохов родился в 1988 году.
В 2012 году с отличием закончил МГАХИ им.Сурикова. В 2015 году окончил творческие мастерские Российской Академии Художеств.
В 2013 году принят в члены Московского Союза Художников и Российского Союза Художников.
C 2019 года проходит обучение в институте БАЗА под руководством А.Осмоловского.
Сергей Дорохов постоянный участник выставок арт площадок современного искусства, многократный призёр и участник европейских выставок. Его работы находятся в частных собраниях России, Европы и Азии.
Имеет награды и медали от Российской Академии Художеств, Министерства Культуры РФ, Московского Союза Художников России и Правительства Москвы, а также награды от посольства Сербии в Москве и посольства России в Лондоне.
Участие в ряде проектов в сфере современного искусства также отмечено наградами и призами, в том числе наградами от РОСИЗО.
"Мое творчество тесно связанно с событиями и явлениями, происходящими на политической сцене нашей страны и мира. Глубоко разбираю события и явления прошлого, которые имеют особенность сохранять свою актуальность в настоящем и определённую проекцию в будущие. Активно работаю с темами пост памяти в коллективном сознание общества. Меня вдохновляют работы Марка Фишера "Капиталлистический реализм" и Фредрика Джеймисона "Постмодернизм, или Культурная логика позднего капитализма". Также Борис Гройс, в особенности его научные труды и тексты об искусстве Восточной Европы после падения Берлинской стены. На мой взгляд, эти авторы наиболее фундаментально раскрывают уникальное столкновения двух радикально разных систем общества и мирового строя, а так же переходные практики и побочные действия. Наибольший интерес вызывают эти проекции в формате искусства.
В своих произведениях я отражаю проблему взаимодействия общества и власти за счет определенного художественного языка. Сочетание, черного и некой монохромности в сочетание с яркими маркерными акцентами, ложится в основу моих работ. Подобная цветовая эстетика не случайна. В своём творчестве я разбираю и пропускаю через себя события, заявлений людей, общества и их мироощущения данного момента действительности, видовременная форма прошлого через наложение изображений одного на другое, которая выражает тот факт, что результат или следствие ситуации, имевшей место в прошлом, сохраняется к моменту текущей реальности и может проецироваться в будущее без потери актуальности, в ситуации нынешнего и прошлого времени. Текущая ситуативность выражается во всех формах, как бытового восприятия, так и общественного. Это работа с понятием пост памяти и архетипами прошлого, в проекции современных цифровых или аналоговых дефектов изображения, в комбинации нескольких композиционных систем вместе.
Также в своих работах я часто прибегаю к цитации, использую обрывки фраз, показывая то, как слово меняет свое семантическое значение в зависимости от того, в какой контекст оно обернуто.
Я размышляю о конфликтах нашего общества, возвращаясь к ключевому моменту формирования людей моего поколения - девяностым и нулевым годам. Ссылаясь на этот период, я выбираю символы и эстетику, понятные людям, пережившим это время. Время больших ожиданий и глубокого разочарования, остатки которого до сих пор встревают в развитие нашего общества. При этом для меня важно не занимать определенную позицию, а лишь дать зрителям возможность задаться вопросом какие они вспышки событий прошлого оставляют в себе на сегодня и готовы пронести в будущие, возможно в другой видовременной форме восприятия." Сергей Дорохов
ИЗБРАННЫЕ ГРУППОВЫЕ И ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ:
- 2020 — участник "Закрытой рыбной выставки", спецпроект программы VII Московской международной биеналле молодого искусства
- 2020 — участник выставки частной коллекции Инги Легасовой "НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ" под кураторством INGALLERY
- 2020 — участник экспозиции института БАЗА в CUBE MOSCOW в рамках программы VII Московской международной биеналле молодого искусства
- 2020 — участие в благотворительном аукционе VOBLAGO
- 2020 — solo show "Астеризмы", куратор a-s-t-r-a gallery, CUBE MOSCOW
- 2019 — участник экспозиции института БАЗА в фонде Смирнова и Сорокина
- 2019 — участник в ASTRALAB в «Цветном»
- 2018 — участник экспозиции АЙФАК в башне Меркурий в Москва сити
- 2017 — участник выставки в арт пространстве корабля Брюсов
- 2016 — участник международного фестиваля Интермузей, проходящего в Московском Манеже под эгидой РОСИЗО
- 2016 — участник выставки на территории арт пространства дизайн завода Флакон
- 2015 — участник выставки на территории пространства ARTPLAY
- 2015 — победитель конкурса и участник выставки в деловом центре Москва сити
- 2014 — призёр и участник выставки в «Моспроекте»
- 2013 — участник все российской выставки в ЦДХ
- 2013 — участник выставки в Российской Академии Художеств
- 2013 — участник АРТ Салона ЦДХ
- 2013 — персональная выставка в ЦДХ
- 2012 — участник и призёр выставки на территории арт пространства дизайн завода Флакон
- 2012 — участник выставки в посольстве России в Лондоне
- 2012 — участник выставки в посольстве Сербии в Москве
- 2011 — участник передвижной выставки по Балканам (Сербия, Белград)
- 2011 — призёр конкурса участник выставки в Варшаве
- 2010 — участник выставки в Российской Академии Художеств
- 2010 — участник выставки в доме музеи Романовых
- 2010 — призёр конкурса и участник выставки в Лондоне
- 2009 — участник все российской выставки в ЦДХ
- 2009 — участник выставки в Российской Академии Художеств
"Сергей Дорохов ровесник первого аукцион Сотбис, где ушла картина Гриши Брускина «Фундаментальный лексикон». Это событие произвело революцию в русской культуре, задав художникам совсем иные условия занятия искусством. В тридцатилетней перспективе Сергей Дорохов – это результат сотбисовского события. Во-первых, будучи по образованию профессиональным живописцем из Суриковского института, он занялся современным искусством. Во-вторых, он стал создавать живопись в соответствии с брускинским семиотическим поворотом, а именно как лексикон. И в-третьих, его художественная деятельность вписывается в институциональную ситуацию, заданную экономикой галерейного бизнеса, ярмарок, аукционов, то есть современного арт-капитализма.
Здесь можно добавить и еще один пункт, характеризующий уже в основном сам стиль работы Сергея Дорохова – в своих картинах он пишет протест. Тематически они протестуют против либерального политического порядка, при котором свобода становится лишь ширмой наступления реакции по всем фронтам. Но протестным является и сам стиль использования в них живописного языка, подточенного иллюзионистским угнетением с незапамятных времен. Сергей Дорохов выкладывает живопись как она есть – не как искусство, а как требование к искусству, в результате чего она приобретает плакатную парадоксальность утверждений и граффитистский размах содержания. Это борьба со спектаклем, укоренившемся в осознании своей значительности и тотальности.
Когда-то художник Андрей Филиппов, принадлежащий к сотбисовской генерации, позаимствовав принцип магриттовской "Голконды", писал буквами, составленными из распростерших крылья орлов "Риму - Рим", диагностируя имперские амбиции тоталитаризма. Теперь Сергей Дорохов буквами, составленными из человека толпы или собак из своры, пишет "Свобода" и "Власть", диагностируя тотальность современного спектакля.
Еще одним моментом живописного языка Сергея Дорохова является его пост-интернет чувственность. Его картины как бы "мерцают" и "пикселятся". Протест, который он пишет имеет в качестве своего конституирующего порядка ширму, конструкция которой укоренена в виртуальном. Она одновременно жестко структурирована и находится в процессе разрушения, создавая фигуру желания, окисляющую спектральное восприятие цвета, что еще усиливает ощущение информационно-цифровой запредельности.
Сергей Дорохов на выходе создает вполне своеобразный лексикон цифровой эпохи, разыгрывая в духе соц-артистизма символы политической, военной, экономической власти, противопоставляя им свободу толпы как виртуализированного человека без свойств. Его двуглавые орлы, "калаши", "омоновцы", нефтяные вышки, не собраны на шахматной доске пост-интернет картины, но именно в этом и заключается специфика и ценность его искусства, как художника нового времени, мыслящего пространственно-временные контуры настоящего не как армированные решеткой модернизма, а как открытые для капиталистической катастрофы". Константин Бохоров
ИЗБРАННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:
- WIN.ZIN о художниках a-s-t-r-a
- Участие в благотворительном аукционе "From artists to doctors"
- Интервью Макса Гошко-Данькова о молодых художниках для Posta Magazine
- Интервью Сергея Дорохова для Cabinet del art
- Комментарий Сергея Дорохова для рубрики Art Saves о художниках на самоизоляции для КоммерсантЪ
- afisha.ru о выставке "Астеризмы" в CUBE MOSCOW
- BURO 24/7 об открытии ASTRA LAB в Цветном
- «Сейчас балет все тот же, а в масках оказались уже мы все»
- https://www.gq.ru/
entertainment/10-glupyh- voprosov-o-sovremennom- iskusstve-otvechayut-eksperty? fbclid=IwAR2JqHcF0uXN0Z3q4o_ Dniz5As_w8DxQJWRVr_k- P7dFYACjnjNtbdLm9tc