One.Two.Three
13 ноября - 19 декабря 2019 г.
Москва, ул. Тверская, д. 3, -2 этаж здания отеля The Ritz-Carlton
Куратор Ирина Шульженко
Молодые и совершенно непохожие друг на друга художники-автодидакты никогда не учились живописи профессионально, но каждый имеет свой особенный бэкграунд, который отчасти обуславливает их выразительный язык. Художник-автодидакт часто свободнее в разработке своей эстетики, чем те, над кем довлеет школа. Однако самоучкам сложнее вписываться в контекст институций. Чтобы найти собственную идентичность, им нужно постоянно быть открытым к эксперименту и изучать визуальный контекст вокруг себя.
Jolie Alien – молодая модель, для которой живопись прежде всего – способ выразить и зафиксировать собственные впечатления и мысли, используя коллажные композиции и комплементарные цвета.
Юрий Самойлов – сценарист, режиссёр. В работах исследует границы фигуративного и абстрактного.
Павел Соловьев – топ-менеджер из мира рекламы и маркетинга, исследующий идентичность человека в современном мире и создающий монохромные работы, наследующие поискам Пауля Клее и Хуана Миро.
Соловьев Павел
Соловьев Павел - мультидисциплинарный художник-автодидакт, работающий в области перформанса, нон-спектакулярного искусства, редимейд, инсталляции, фотографии, живописи и графики.
Соловьев Павел - мультидисциплинарный художник-автодидакт, работающий в области перформанса, нон-спектакулярного искусства, редимейд, инсталляции, фотографии, живописи и графики. Опираясь на влияние своего предыдущего профессионального опыта в сфере рекламы и моды, Павел сосредотачивается на квирных аспектах идентичности, которые бросают вызов представлениям о репрезентации и эсхатологическом потенциале образа. В своих проектах Павел изучает трансформацию и трансгрессию образа в потоке сакральных, мистических, политических и рекламных символов, наполняющих медиумы современной массовой культуры.
Работы Павла находятся в частных и корпоративных коллекциях в США, Великобритании, Испании, Германии, Франции, Японии, Нидерландах, Украине и России.
Создатель марки одежды «ЛЮБОВЬ». Как художник и дизайнер марки Павел сотрудничал с такими музыкальными коллективами как Aphex Twin, НААДЯ, Гражданская Оборона, Burzum и другими.
Куратор годового курса Bang Bang Education по современному искусству.
Член Клуба арт-директоров России.
Живет и работает в Москве.
Ярмарки 2020:
- «Cosmoscow», галерея «Формат Один», Москва, Россия
- «Enter Art Fair», a-s-t-r-a gallery, Копенгаген, Дания
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ:
- «Шатуны», фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина, Москва, 2019
- «Фантом», пространство «Наука и Искусство», Москва, 2016
- «Черный», ЦТИ «Фабрика», Москва, 2015
- «Война это мир», галерея «Электрозавод», Москва, 2015
- «Части света», «180 м2», Еврейский музей и центр толерантности, Москва, 2015
ИЗБРАННЫЕ ГРУППОВЫЕ ВЫСТАВКИ:
- 2022 — Коллективное самосбывающееся пророчество о нашем прекрасном завтра, галерея a-s-t-r-a, Винзавод, Москв
- «Один, два, три», a-s-t-r-a gallery, CUBE, Москва, 2019
- «Н.Х.», Галерея «XL», ЦСИ «Винзавод», Москва, 2018
- «MMXVII*», Галерея «Электрозавод», Москва, 2017
- «Курок 3D», нелегальная выставка на Курском Вокзале, Москва, 2017
- «Vogue Fashion Night Out», ТД ЦУМ, Москва, 2017
- «День взятия Бастилии», Кончеево, Москва, 2017
- «Революция», ЦТИ «Фабрика», Москва, 2017
- «Космос.LOVE», Центр «Artplay», Москва, 2016
- «Ридинг-группа», в рамках выставки «Луна на нуле», Центр «Красный», Москва, 2016
- «Гениальная работа», Центр «Красный», Москва, 2016
- «Посткурок», нелегальная выставка на Курском Вокзале, Москва, 2016
- «Бар «Радость»», ЦТИ «Фабрика», Москва, 2016
- «Искушение святого Антония», пространство «Полиграфический цех», Москва, 2016
- Интервенция «#Монополия», галерея «Риджина», галерея «Pop/off/art»,
галерея «XL», галерея «Pechersky», галерея «Triangle», галерея «Osnova»,
галерея «Здесь», галерея «Электрозавод», квартирная выставка на Войковской, Москва, 2016 - «Пиртой», Тенгри Умай, Алматы, 2015
- «Образ врага», Центр «Красный», Москва, 2015
- «Когда я ем», ЦТИ «Фабрика», Москва, 2015
- Фестиваль «Outline», Карачаровский механический завод, Москва, 2015
- «New Wave Uncut II», галерея «MSK Eastside», Москва, 2015
- «#Случайность», ускорительный комплекс ФИАН, Троицк, Москва, 2015
- «Футуристическая мимикрия», Государственный музей Маяковского, Москва, 2015
- MMXIV*, галерея «Электрозавод», Москва, 2014
ИЗБРАННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:
- «Хроники художественной изоляции: преодоления и прорывы», Журнал «Носорог»
- «Рэп как способ кодификации действительности», Журнал «Sreda»
- «Сейчас балет все тот же, а в масках оказались уже мы все», Коммерсант Стиль
- «Адаптация. Художники. Личный опыт», радио «Культура»
- «Искусство на карантине», фонд Смирнова и Сорокина
- «Шатуны», рецензия Сергей Гуськов, aroundart
- Интервью изданию ArtTube
- «Возделывание души», беседа для BangBang Education
Самойлов Юрий
Юрий – график и живописец с неординарным бекграундом.
Впервые начал заниматься изобразительным искусством в 20 лет, затем, отучившись в МШНК на сценариста и режиссёра, вернулся к картине и рисунку.
Работы Юры – это методологическое вглядывание в природу живописи, в этом он продолжает линию абстрактных живописцев Америки и немецких неоэкспрессионистов 1960-70 гг (особенно близки Де Кунинг, Базелиц и Кифер). Через них Самойлов обращается и к вопросу метода, который для него заключается в проблеме соотношения фигуратива и абстракции. К этой границе художник подходит с помощью автоматического письма и палимпсеста фактур.
Родился в 1987 г.
Юрий – график и живописец с неординарным бекграундом.
Впервые начал заниматься изобразительным искусством в 20 лет, затем, отучившись в МШНК на сценариста и режиссёра, вернулся к картине и рисунку.
Работы Юры – это методологическое вглядывание в природу живописи, в этом он продолжает линию абстрактных живописцев Америки и немецких неоэкспрессионистов 1960-70 гг (особенно близки Де Кунинг, Базелиц и Кифер). Через них Самойлов обращается и к вопросу метода, который для него заключается в проблеме соотношения фигуратива и абстракции. К этой границе художник подходит с помощью автоматического письма и палимпсеста фактур.
Создавая абстракцию, есть очень большой риск, выйти в изобразительное именно случайно, непреднамеренно. Автоматическое письмо, снимает эту проблему делая образ тождественным по значению и важности абстракции. Грань стирается, и однозначно фигуративное может использовать тот пластический язык, в котором оно узнается не сразу.
То же с палимпсестом: Юрий наносит и стирает слои краски, перекрывает одну другой, выскабливает рисунок острым оборотом кисти и использует баллончик наравне с акрилом из тюбика и пастелью. Фактура этих работ тяготеет к скульптурной пластике, а значит, к пафосу материала. Материал и его лепка становится не менее интересными и важными, чем само изображение.
Благодаря всему этому создаются работы в которых зритель может обнаружить столкновение разных проблем визуального, каждая из которых по-своему привлекательна: от границ образной живописи, автоматического и продуманного, до нагнетания фактуры, как способа преодоления самой живописи.
«Невидимые Животные»
Я нахожусь в комнате окруженный невидимыми животными. Не могу уснуть, поэтому лениво, без особого интереса, разглядываю их – существ, которых я видел слишком много раз.
Головокружительный водопад разноцветных капель, цвета красок раскиданных по всей комнате, врывается в темноту приоткрытых глаз, образуя несколько простых фигур – детей или взрослых в воде – вода настолько непрозрачна, что скорее всего это болото, на трибунах миллионы зрителей, они болеют за всех сразу и за каждого в отдельности – как я когда ползаю по полу и собираю тюбики с краской, которые от напряжения моих пальцев напоминают все фигуры «Врат Ада» сразу и каждую в отдельности.
- Незачем расстраиваться! – кричит мне кто-то из проигравшей команды и медленно уходит на дно, в последний раз щурясь на бледно розовое солнце в вершинах угольных елей.
Это деревья скрипят или мое кресло?
Первая мысль, которая пришла мне в голову, когда я прикоснулся пальцем в черной акварели к белому листу бумаги – осторожно осмотрев мир по сторонам доступных мне поверхностей – была – слегка скрипнул морской песок под подошвой – а что я на самом деле рисую? Что если «проявить» картину, может для этого нужно смыть краску и найду ли я под ней что-то интересное – свою настоящую картину?
Под черной каплей оказался полупрозрачный черный круг, покрытый черными лучами, уходящими в центр круга. Дальше серая бумага, дальше морской песок на полу, пульс в глазах – за окном, на желтом деревянном заборе сидит пластиковая малиновка и прижимает клюв к груди, как будто хочет клюнуть свое сердце – голова отрывается и падает в зеленую траву.
Облака в небе улыбаются.
Это все я нарисовал? Минимум средств, уж точно, не это ли отличает хорошего художника? М? Нет.
Голос, который рассказывает эту историю становится/превращается в звук резкого падения. Невидимые животные оголяют часть пространства, невиданная щедрость с их стороны, невидимая щедрость образа: пластиковая голова малиновки в мелких травинках лежит на полу моей комнаты.
Лучшее лекарство от бессонницы – просто не спать.
Сжимаю голову малиновки в своей ладони. Тишина. Здесь все время слишком тихо. Тишина крупным шрифтом.
Колечки из зефира – бледно лимонные, чуть-фиолетовые и одно цвета вулканического пепла.
Кольцо, луп – цвет зацикленный сам на/в себе, паттерн. Над ладонью малиновое кольцо. Оно медленно крутиться – не издавая ни звука. Цвет медленно превращается в тишину.
Крутиться со скоростью свойственной только цвету. В темноте, в собственном, чуть заметном глазу - сиянии. Колец-лупов становится все больше и больше, все разных цветов и размеров.
Ожидание звука ошеломляет – свинцовые тучи без дождя…
Оглушенный тишиной…
Я разжимаю ладонь…
Снова темнота.
Вроде появились звуки. Убираю голову пластиковой малиновки в карман.
Утро. Готовый завтрак – радужные колечки с фруктовым вкусом…
Оглушенный цветом…
Так что мы рисуем на самом деле?
ИЗБРАННЫЕ ВЫСТАВКИ:
- 2022 — blazar young art fair, a-s-t-r-a gallery, Москва
- 2022 — a-s-t-r-a Open.Vol 1, галерея a-s-t-r-a, ЦСИ Винзавод, Москва
- 2022 — solo show Юрия Самойлова «How to disappear completely», a-s-t-r-a gallery, ЦСИ "Винзавод"
- 2022 — Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703», a-s-t-r-a gallery, Манеж, Санкт-Петербург
- 2022 — Коллективное самосбывающееся пророчество о нашем прекрасном завтра, галерея a-s-t-r-a, Винзавод, Москва
- 2021 — blazar young art fair, a-s-t-r-a gallery, Москва
- 2021 — Участие в международном проекте "Выход из черного квадрата", Новосибирск
- 2021 — Программа Арт Москва в рамках 46 Российского атикварного салона, a-s-t-r-a gallery. Гостиный двор, Москва
- 2020 — Участие в Международном проекте современного искусства THE WALL ("СТЕНА"). Каменск-Уральский художественный музей, Каменск-Уральский
- 2020 — Групповая выставка "Я потерял след мира". Куратор Ирина Шульженко. Пространство "Рихтер", Москва
- 2019 — Участие в групповой выставке «Один, два, три» под кураторством a-s-t-r-a gallery. CUBE MOSCOW, Москва
- 2019 — Участие в международном проекте "Выход из черного квадрата". Трехгорная мануфактура, Москва
- 2019 — Персональная выставка "Мертвый бодибилдер". Пространство "Рихтер", Москва
- 2018 — Two guys /One Exhibition (совместно с американским фотографом Джоном Хантером Тенни, Свободная мастерская)
- 2018 — Перформанс «Семь джентельменов в Москве». Галерея «Osnova», Москва
- 2018 — Перформанс «9 раунд». «Октябрь», Москва
- 2017 — Перформанс "Шестая симфония". Плутон, Москва
- 2017 — "Сад" (Студия экспериментального искусства Meditating Dog)
ИЗБРАННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:
- Комментарий Юрия Самойлова для рубрики Art Saves о художниках на самоизоляции для КоммерсантЪ
- Комментарий Юрия Самойлова для Afisha Daily "Карантинная галерея: над чем работают художники в самоизоляции"
- Подборка Afisha Daily с лучшими арт-подарками на Новый год
- Дайджест Vogue "Модные планы на выходные" о персональной выставке в пространтве "Рихтер"
- REGNUM.RU о выставке "Один, два, три" в CUBE MOSCOW
- Статья The Art Newspaper "Доступные шедевры: тираж, бумага, молодость"
- https://theblueprint.ru/culture/art/kak-izmenitsya-rynok-iskusstva
Работы
