ASTRA
галерея современного искусства
ASTRA
Open callДо 150 000ХудожникиStatement
ASTRA
EN            

STATEMENT

Андрей Калмыков

Андрей Калмыков

Я объявляю приход Весны в русское современно искусство, как возрождение наследия аван...

Родился в 1986 в Москве. 

ОБРАЗОВАНИЕ: 

  • 2011 - МАрхИ (Московский Архитектурный Институт), Архитектор
  • 2006 - МКАМС (Московский Колледж Архитектуры и Менеджмента в Строительстве), Архитектор 

ИЗБРАННЫЕ ВЫСТАВКИ: 

  • 2021 — участник арт-маркета WIN WIN 3, ЦСИ Винзавод,
  • 2021 — персональная выставка "Знаки" в кафе Espressium, г. Москва
  • 2021 — роспись скульптуры "Пионер" на территории Московской Пивоваренной Компании, Brewhouse Project 
  • 2021 — персональная выставка / экспозиция работ в баре Сентябрь, 
  • 2020 — проект выставочного стенда и инсталляция проекта "ToGo" для БВШД на интерьерной выставке Batimat 
  • 2019 — персональная выставка в Sparkle Bar, г. Москва
  • 2018 — групповая выставка "Арт-Бардак" в галерее "ЗДЕСЬ" на Таганской
  • 2017 — персональная выставка в "Brewhouse Project" на территории Московской Пивоваренной Компании 
  • 2016 — участник аукциона "Sample" в универмаге Цветной
  • 2016 — групповая выставка "Art Who Art", на территории Хлебозавода No9
  • 2016 — групповая выставка в шоу-руме Scenarium в г. Екатеринбург

МАНИФЕСТ ВЕСНЫ

Я объявляю приход Весны в русское современно искусство, как возрождение наследия авангарда и установление нового абстрактного языка. 

Авангард, словно брошенный и нелюбимый ребенок, был надолго забыт и отвергнут обществом, тем самым новым обществом, которому он должен был служить. Признанный неудачным экспериментом, он надолго покинул художественную сцену, уступив место народному лубку и реализму. 

Однажды созданным визионерским идеям пора вновь вернуться на сцену, чтобы с обновленной и свежей силой стать главным символом и отражением реальности. 

Новый Русский Абстракционизм уже не будет устремлять свой взор к космосу, далеким звездам и вселенскому абсолюту. Напротив, он устремит свой взор под ноги, к той мирской среде в которой мы обитаем: на пыльные улицы, фасады панелек и сумрак подъездов! 

Новый Русский Абстракционизм впитает в себя грубые фактуры бетона, оденется в многослойную шкуру масляной краски, отобразит на себе бесконечную вереницу заборов и зеленых гаражей, словно дикое животное ощетинится металлической сеткой и покроется россыпью выщербленной мозаики! 

Основными цветами станут цвета заборов и фонарей, свежеокрашенных лавочек и цоколей, трансформаторных будок и подъездов. Красно-коричневый, военно-зеленый, равнодушный серый, механически-синий составят лаконичные монолитные композиции. Да здравствуют цвета подъездов, школ и больниц - выцветший желтый, несвежий салатовый и пыльно-розовый! И под этой простой цветовой схемой будет скрываться грубая рельефная фактура хаоса городских форм и артефактов. 

ЖКХ - стихийный и необузданный феномен, каждый год обновляющий наши улицы и формирующий базовый образ города, станет главным источником вдохновения и метафорой русского пространства. Однако художнику не следует слепо копировать стену дома или перекрашенный в сотый раз забор, но следует подобно чуткому огранщику работать с этим диким материалом как с необработанной породой. 

Я объявляю Весну новым культурным кодом русского визуального искусства. Весна станет отражением нашей ментальности и среды существования. Вместо хохломы и гжели – красно-ржавый парапет, вместо кокошника и матрешки – серый забор и вереница зеленых гаражей, вместо медведя с балалайкой – сетка рабица и битый кафель! 

Весна ставит следующие задачи: 

  1. Возрождение и актуализация абстракции как универсального выразительного языка
  2. Установка нового культурного кода или стиля, через интерпретацию городской среды и ее утилитарных элементов
  3. Одновременное применение на одной плоскости активного рельефа и цветовых схем, тем самым объединяя живопись и скульптуру
  4. Принятие и эстетизация «некрасивого» цвета
  5. Признание феномена ЖКХ аутентичным, национальным явлением

Даниил Пирогов

Даниил Пирогов

Моё искусство - это попытка зафиксировать динамический мир в статике, поставить перед ...

ДАНЯ ПИРОГОВ ХУДОЖНИК, АРХИТЕКТОР

Родился в 1996 г., Нижний Новгород.

Учился и работал в архитектурной сфере. Художественной практикой начал заниматься в 2019 году.

"Работаю преимущественно в трёх медиумах: скульптура, ленд-арт и перформативные практики. Начинал со студийных работ, позже начал совмещать с практиками в среде.

Основная интересующая меня тема - вымышленная мифология. Я обращаюсь к понятию неуместного артефакта. В своей практике я создаю и документирую объекты-артефакты, формируя эпизоды альтернативной истории. Материалы, с которыми я преимущественно работаю - бетон, проволока и калька. Также для меня важно использование локальных материалов в случае работы с контекстом. Основа моей мифологии - личный опыт и мои детские переживания. Совокупность моих студийных работ я называю бестиарием.

Как архитектору мне свойственна работа с пространством. Мне важен постоянный диалог со зрителем через сомасштабность, (не)материальность, чередование пустоты и заполненности. Также я практикую взаимодействие с создаваемым объектом через ритуал."

ОБРАЗОВАНИЕ:

Архитектура, ННГАСУ:

  • 2019-2021 магистр
  • 2021-2024 аспирант
  • 2021 выпускник программы «Архитекторы РФ», Strelka institute

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

Сооснователь проекта «6:23», посвящённого изучению свойств и характеристик пространства, а также городским экспериментам в среде.

ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ:

  • 2022 - Групповая выставка «Побег», К320, Москва
  • 2022 - Групповая выставка «Метаморфозы», ГРАУНДСолянка, Москва
  • 2022 - Групповая выставка «Совместимость», Нижний Новгород, галерея 9 «б»
  • 2022 - Персональная выставка «Археология. Неуместное». Арт-резиденция в Выксе
  • 2022 Групповая выставка «Переходное состояние», Нижний Новгород
  • 2022  - Фестиваль «Место»
  • 2022 - Фестиваль «Артлуга»
  • 2020 - Персональная выставка «Задачи воздуха». Нижний Новгород

АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ:

  • 2022 - Участник арт-резиденции «Лето на заводе», г. Сысерть
  • 2022 - Участник арт-резиденции «Выкса»

МАНИФЕСТ

Окружающая меня реальность зачастую кажется мне запутанной и сложной, поэтому я пытаюсь найти в ней ориентиры через собственные мифы. Моя мифология берёт свои истоки в моих детских переживаниях и дополняется ежедневным опытом. 

Моё искусство - это попытка зафиксировать динамический мир в статике, поставить перед зрителем вопрос, что является реальностью, а что мифом. 

Мой художественный метод подразумевает отмену линейности времени, я обращаюсь к реальности, в которой все вариации происходящего существуют прямо сейчас, накладываясь друг на друга. В моём понимании мир — это единый мифологический пространственный ландшафт, непрерывно формирующийся наслоениями событий и представлений о них. Я обращаюсь к понятию неуместного артефакта - предмета, которого не должно быть согласно официальной истории. Создавая такие объекты, я предлагаю свою версию происходящего. 

Я пришёл в искусство из архитектуры и взял с собой всё самое необходимое: бетон, проволоку, кальку и основные принципы работы с пространством. Таким образом я превращаю утилитарные материалы в объекты искусства. Мне важно показать рутинность процесса создания артефакта, деконструировать ритуал, разобрать его на составляющие. Распаковывая миф, я снимаю завесу сакральности и мистики, ремесленность снова приобретает важность. Скульптура рождается не в одномоментном порыве откровения, но в долгом и последовательном процессе перемешивания бетона. Я нахожу баланс между собственным воздействием на материал и влиянием его физических свойств. 

Я работаю в студии, в лесу и на улице. Совокупность студийных объектов и практик я называю бестиарием. Это большая многоуровневая система, в которой каждое существо (или объект) являются ответом на мои долгосрочные и текущие вопросы. Самый первый и главный персонаж моей мифологии — земляная птица. Она воплощает в себе внутреннюю тяжесть, увязание, невозможность оторваться, чувство долга и привязанности к месту. Графика создана на нескольких слоях, и все, кроме последнего, скрыты от зрителя. Бетонная многоножка — это инструмент коммуникации, объект- артефакт, отвечающий за диалог и поиск решений. Баланс бетона и проволочной структуры позволяет определить характерные свойства каждого «класса» артефактов. 

Моя мифологическая система никогда не находится в статике — она постоянно обновляется и обрастает новыми закономерностями и героями, либо освобождается от них. При работе с контекстом я сочетаю собственную мифологию с мифологией локальной, сталкивая события, персонажей, истории. Нередко я добавляю в свои работы найденные местные материалы и объекты, «консервируя» их внутри бетонных скульптур. 

Купить в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Публичной оферты и Политики конфиденциальности.