ASTRA
галерея современного искусства
ASTRA
EN            

х Scope, Miami

С 3 по 8 декабря a-s-t-r-a участвует в ярмарке современного искусства Scope Miami. 

Номер стенда D07.

ПРИРУЧАЯ КОСМОС

«Человек есть существо, переходящее от рожденного к самосозидающему».
Николай Федоров, русский философ

В проекте «Приручая космос» представлены работы трех современных российских художников: Dima Hunzelweg, Анастасия Миро, Денис Прасолов, которые переосмысляют идеи русских космистов. Черпая вдохновение в наследии советской космической одиссеи, они – каждый по-своему – исследуют границы искусства, предлагая зрителям новую оптику для взгляда на Вселенную и на свое место в ней.

a-s-t-r-a посвящает этот проект Алексею Леонову, первому человеку, вышедшему в открытый космос.

Человек есть микрокосм, постигающий, отражающий и одновременно порождающий понимание макрокосма Вселенной в бесконечной рефлексии, подобной ленте Мебиуса.

Космос, как внутренний так и внешний, есть пустота, необходимо требующая процессуальной заполняемости и освоения.

Проникающий внутрь сознания человека трепет перед Вселенной, отражение этого прекрасного гигантизма в его амбициозных замыслах и футуристических снах, амбивалентность непознаваемого, порыв к взаимодействию и страх перед тишиной, делает космическую одиссею мечтой человечества о своем собственном бессмертии.

Русский космизм в лице Н. Федорова, В. Соловьева, К. Циолковского, В. Вернадского, А. Чижевского сегодня звучит оптимистично на фоне экологических катастроф и общей апокалиптичной апатичности, и обещает спасение и природе и человеку от разрушения, благодаря созданию нового Космоса через комбинацию научно-технического и философского знания, изучение нераскрытых возможностей человека.

x-scope

Идеи начала 20 века сегодня заново открывают нам возможность верить в единство человека и космоса, в мечту, что бездушные, печально светящие нам из бесконечности звездные миры, могут озариться разумом и согреться любовью человеческого рода, потому что жизнь и сознание человека – это сила, противодействующая энтропии, хаосу, распаду и смерти.

Человек приручает космос постепенно, проникая в него капля за каплей Жизнью. Жизнью первых гостей безмолвного космоса - цветов, животных, птиц, тревожа мертвый вакуум их сердцебиением.

Когда «first crew» отвоевывает достаточно жизни в пустоте вечности, жертвуя собой, но при этом сохраняя себя навсегда, человек делает первый шаг в открытый Космос, чтобы никогда больше не расстаться с этим знанием и распространить его до границ галактики.

И теперь уже пустота, пусть и всеобъемлющая и зияющая, есть лишь материал для созидания, наполняемый пульсацией мысли. Преображения.

И, возможно, мечта русского философа Николая Федорова о том, что человеческий род когда-то, преодолев силу земного тяготения, выйдет на пространство Вселенной и в составе всех поколений – прошлых, настоящих и будущих – создаст из нее прекрасное художественное произведение, воплотиться на глазах у наших детей.

Денис Просолов, Dima Hunzelweg, Настя Миро - трое художников, осмысляющих идеи русских космистов, приглашают каждого присоединиться в этому увлекательному путешествию, конца у которого не может быть.

Хунзельвег Дима

Родился в 1968 г.

Совершенство является главной ценностью в минималистском искусстве Димы Хунзельвега. В своих работах художник концентрируется на простоте и...

Родился в 1968 г.

Работы Димы Хунцельвега для проекта "Приручая космос" посвящены такому аспекту наследия русского космизма, как постоянное стремление к исследованию. В его творчестве этот процесс приобретает новый оборот, расширяя границы искусства и медиа буквально и метафорически. Отсюда и частое использование неопрена, который обладает эластичной и гибкой фактурой и гораздо чаще встречается в индустрии моды.

С точки зрения формы, скульптуры и картины Димы выходят за пределы плоского изобразительного изображения, превращаясь в объекты стен, стирая грань между живописью и скульптурой, между 2D и 3D измерениями. С точки зрения художественной традиции, работы Димы с их визуальным минимализмом, кажущейся простотой и заманчивой доступностью, явно отдают дань конкретному искусству и оп-арту. Некоторые произведения позволяют даже сравнить их с работами русского супрематизма с его акцентом на основные геометрические формы.

Совершенство является главной ценностью в минималистском искусстве Dima Hunzelweg. В своих работах художник концентрируется на простоте и точности, в то же время его композиции отличаются тонкой и чувствительной красотой, что придает его искусству очень специфическое положение в рамках традиции минималистского искусства. То, что издалека может показаться компьютерным произведением, на самом деле создаётся вручную с помощью классических художественных метриалов и простых инструментов.

Избранные групповые выставки:

  • Duo-show by a-s-t-r-a, Cube.Moscow, 2019
  • 70ème Salon des Réalités Nouvelles, Paris, France, 2016
  • La Biennale internationale d'ART non objectif de Pont-de - Claix, Гренобль, Франция, 2015
  • Museo Roberto Bilotti Ruggi d'Aragona, Calabria, Italy, 2015
  • Фестиваль Искусств № 2, Москва, 2011

Персональная выставка:

  • Дом на набережной, куратор Симон Мраз, Москва, 2013
  • Bluemetrix, специфическая инсталляция, куратор Кристина Штайнбрехер-Фандт, ЦДХ, Москва, 2012

Паблик-арт проекты: российско-голландский паблик-арт проект "Дом 35 с художником Мартином Шолте, фестиваль новой культуры "Арт-Овраг", Выкса, 2012

Работы находятся в музеях и частных коллекциях разных стран.

В настоящее время художник работает в Москве и Гамбурге.

Миро Анастасия

Родилась в 1991 г.

Выпускница ВГИК и Московской Академии Акварели и Изобразительного Искусства, Школу-студию эстрады, кино и телевидения...

Родилась в 1991 г.

Представленные в рамках проекта «Приручая космос» работы Насти Миро отсылают к образам истории космической колонизации.  

Изображенные на гораздо более темном контрастном фоне внешнего космического пространства, не совсем белые фигуры астронавтов выглядят как карты поверхности одной из планет, которую еще предстоит обнаружить.

Если говорить о выборе стиля живописи, реалистической традиции, то сами художники видят точные изображения как книги, которые можно быстро пролистать, чтобы получить мимолетное впечатление, или внимательно прочитать, обращая внимание на каждую строчку и получить совершенно другой опыт.

Последний подход можно также увидеть в том, как композиции Миро обрезаются. Когда появляются фрагменты космического корабля, они, кажется, смешиваются с изображениями космонавтов, образуя единый живописный слой, расширяющийся на новые территории холста.

Скрытая и полупрозрачная окраска работ помогает зрителю установить новую оптику восприятия, которая одинаково применима к искусству и повседневной жизни.

Выпускница ВГИК и Московской Академии Акварели и Изобразительного Искусства, Школу-студию эстрады, кино и телевидения, Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК), участница многих совместных выставок в Шанхае, Пекине, Токио, Берлине, Франкфурте, Вене, Париже, Киеве и Москве. Начиная с 2011 года Настя участвовала в широком спектре выставок и выставок в галереях Black Dog, Nikolskaya Gallery и XIV Gallery Moscow. Участник Биеннале молодого искусства, Москва, 2018. За последние 5 лет ее работы были представлены на ярмарках Art-Monaco art fair, Scope Art Miami Beach, World Art Dubai и Scope NYC. Живет и работает в Москве.



Работы


Houston, we have no problem
Outdoor activities
Миро Анастасия

Outdoor activities, 2019

Холст, темпера
80x120 см
Progress: 98%
Миро Анастасия

Progress: 98%, 2019

Холст, темпера
80x120 см
Apollo’s thermosphere intimacy

Прасолов Денис

Художник родился в 1973 году в Украине.

Денис Прасолов изучал скульптуру в Национальной академии искусств в...

Художник родился в 1973 году в Украине.

 First Crew для  "Приручая космос"

42 ракеты с собаками были запущены в Советском Союзе в 1950-х и 1960-х годах. Большинство из этих животных не выжили на борту или погибли после парашютного сбоя. Некоторые погибли во время полета, как и предполагалось, поскольку технология возвращения с орбиты еще не была разработана. Некоторые вернулись живыми, были успешно восстановлены после космического полета и даже родили потомков. И лишь немногие оказались в центре сначала советских, а затем и мировых СМИ, создав одну из самых трогательных и очаровательных историй нашего времени. Такие домашние беззащитные собаки в скафандрах противостояли бездне космоса. Они не соответствовали своим размерам масштабам вселенной. Животные помогли гуманизировать безжалостное научное космическое исследование, превратив его в мировую сказку.

Проект Дениса посвящен животным, которые не известны поп-культуре. Большинство из них умерло, но некоторые выжили. Есть такие, которые даже родились в космосе, например, перепелиная птица. Это памятник первым экипажам, которые позволили человеку полететь в космос.

Денис Прасолов изучал скульптуру в Национальной академии искусств в Санкт-Петербурге (Государственная художественно-промышленная академия), в Kunsthochschule Weißensee и в Восточно-Финском университете в Йоэнсуу. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Для себя или в подарок?

Для себя

В подарок

Шаг 1. Добавьте цветы.

Шаг 2. Добавьте открытку.

Открытка


100 .–

Шаг 3. Подтвердите выбор.

Купить в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Публичной оферты и Политики конфиденциальности.